200 d'Histoire.
En
1816, autour d'une table de jeu, l'évêque de Perpignan est opposé à un ingénieur des Ponts et Chaussées Raymond Etienne Amiel.
Il mise l'une de ses terres alors nommées
Domaine des Goudous. La chance n'est pas de son côté : son domaine change de mains et revient à un ingénieur. La propriété compte 10 hectares de vignes en pleine garrigue.
En
1865 : Après le phylloxera, Mas Amiel replante des vignes au Portugal.
Camille Gouzy négociant vigneron de Millas, s'associe au fiel Amiel et propose aux vignerons de la vallée de l'Agly de reconstituer leur vignes en adaptant les espèces de vignes américaines.
Sa réputation franchit les frontières et quand le Portugal est à son tour touché par le phylloxera, Camille Gouzy est invité à replanter le vignoble dans la
vallée du Douro.
1907 : l'expansion de Mas Amiel.
Repris par Charles Dupuy, le banquier qui décide d'exploite le doamine, ce qu'il le fera jusqu'à sa mort. Son fils Jean prend la suite à son retour de la guerre. Il développe et produit un
vin doux naturel sous la marque de Mas Amiel. Son fils Charles assure la continuité jusqu'en 1997.
1999 : Olivier Decelle prend en main le destin du domaine.
Lorsqu'il découvre le Mas Amiel c'est un coup de foudre qui s'opère.
A cette époque, c'est essentiellement du vin doux naturel qui y est produit. M. Decelle se donne le défi de redonner au Mas Amiel une stature internationale et de développer une gamme de vins secs témoignant de
l'incroyable potentiel du domaine.
En
2011 : création de l'AOC Maury Sec.
Créée pour identifier et valoriser les vins secs par opposition aux VDN. Le vignoble de Maury produit des vins secs depuis le moyen Age et s'est développé fortement au début du XIXème siècle.
La cuvée
LEGENDE de Mas Amiel sera le premier vin sec de l'histoire de l'appellation MAURY SEC.
Mas Amiel
66460 Maury